我が、ふるさと下関の郷土料理、瓦そば。
茶そばを焼いてつゆにつけて食うという他では見ない蕎麦だが、これがなかなか美味いのだ。
熱々の瓦に載ってることから瓦そばという。
愚連隊ブログにも何度か登場しているので愚連隊ブログを昔から見てる人は知ってるかな。

そんな瓦そば。なんでも最近、人気テレビドラマで紹介されたとかで人気急上昇らしい 笑
下関の本場の店で食った方が美味いのは当然だが、家でも作れる。
下関では家でも作る。瓦はないのでフライバンとかホットプレートとかで。
発祥の店「たかせ」からも出てるお土産用とかだと簡単。つゆが付属で付いてるのでね。


なかなか美味く出来た。
ま、本場には敵わんけどね 笑