FC2ブログ
B級映画監督、髙橋亨の「シネマ愚連隊 Blog」へようこそ!!











カテゴリ別ログ_B級グルメ
麺屋武蔵 武骨相傳  2019年10月03日
やばい。また旨いラーメン(つけ麺)を食べてしまったw

久々、上野に出たので、友人の元ボクサー、清水くんが働いてる「麺屋武蔵 武骨相傳」へ行く。

20191003180108653.jpg
20191003180150fe5.jpg


黒つけ麺旨い❗
ニンニクが効いてて俺好みでした。
種類もたくさんあるので、また来ないとな。

上野でラーメン食べたくなったらマジおすすめです。

いずれは自分の店を持ちたい
と言う清水くん。ボクサー魂で、頑張れ✊‼

201910031802044a8.jpg
先日深夜に愚連隊バーにやって来たお客さんが大久保でラーメン屋をやってるとのことで、ラーメンの話や映画の話で盛り上がった。
大久保の住宅街にあるラーメン屋経営なんて大変だろうなあ、なんて思いながら、ググってみたら…なんと、超人気店だった 笑
食べログなんかでも「海老や蟹で出汁をとった贅沢な魚介味噌ラーメン」がかなりの人気。店主は元フレンチのシェフだったとw

これは早速行ってみなければと、歌舞伎町で映画を観た後、大久保までのんびり歩いて行く。



麺屋 優創」魚介味噌ラーメン

71663903_2118238121613940_8108408632871223296_o.jpg

スープ美味っw
幾重にも味を感じる奥深さ。
こりゃラーメンというより、創作スープ麺。笑

15時近くに行ったのだが、お客さんもたくさん入ってて、昼時は行列もできるとのこと。
こんなラーメン屋の店主だったとは。
知らなかったから、バーで偉そうにラーメン蘊蓄垂れちゃったよww
どの世界も本物は腰が低いね。見習わねば。



麺屋 優創
東京都新宿区百人町2-19-11 サニーコープ エトナ1F

営業時間
11:30~20:00(L.O.)
日曜営業
定休日
水曜



久々の家系  2019年08月21日
久々の家系ラーメン。
久々の武蔵家。
と言っても初めての武蔵境店。

69310838_2057509764353443_5778940318527258624_o.jpg

中野本店の系列店らしく、やっぱ、旨かった。
ここはライスもセルフでお代わり自由。
久々のラーメンライスなので胃に収まるか心配したが、やっぱり、家系だと入るねー。
これを頻繁に食ってたから数年前は太ってたのかなw
ま、たまにだったらいいよね。笑




基本、東京ではうどんは食べないのだが、「博多うどん」の店をみつけたので入ってみる。
なんと博多風柔麺は50円追加とのこと。
50円追加して柔麺にするが、あまり柔くなかった。
丸天も微妙に違う。失敗(><)
やっぱ、うどんは本場やね。
東京は蕎麦だね。

KIMG3005.jpg


久々の深夜のラーメン  2019年04月09日
久々の夜中のラーメンw
麺屋黒田の濃厚とんこつ。
しかも替え玉。
第二、第四月曜は替え玉無料の誘惑付き。
安定の旨さ。

56675768_1844158249021930_5410150980266229760_o.jpg


この10年ぐらいほぼ毎日食べているチチヤスヨーグルト。

3_000000000629.jpg

食べるの忘れたり、買いに行くのが面倒だったり、下痢気味になったりした時、こいつのせいじゃないかと当分やめたり、で食べなかった時もあるが、10年の付き合いにはなる。
こいつのせいかどうかはわからんが10年間インフルエンザにもかかっていない。
最近は低糖質のやつ。味もほぼ変わらない。

o08101080140.jpg


年一の季節の恒例行事となりつつある日高屋のチゲ味噌。辛くて旨い。
温まった。

53088214_1792787094159046_377088121315000320_o.jpg


熟成豚骨ラーメン 一番軒  2018年11月26日
寒くなってきたので豚骨らーめん。

ここ近年は豚骨細麺といえば、近所の「ごたる」か歌舞伎町の「博多天神」ぐらいだったが、「ごたる」がまさかの閉店(俺好みの濃い系豚骨だったのに、残念)で、たまに練馬の「麺屋黒田」か高円寺の「健太」に行くぐらいになってた。
ここは新規開拓と、歌舞伎町にある「熟成豚骨ラーメン 一番軒」という店が気になってたので初訪問。

KIMG2406.jpg

豚骨細麺系でこの基本トッピングはすごい。
チャーシューもこんなに分厚いのは珍しい。
650円也。

でもスープの味は「博多天神」とあまり変わらないジャンク系w
これなら「博多天神」500円でも良さそうだけど、
チャーシュー、ネギ、キクラゲ、海苔、を食べたい時にはこっちかな 笑


麺屋黒田  2018年07月17日
昨夜(今日)はDJナイトを終えた後、DJ赤星と、朝までやってる「麺屋黒田」にラーメンを食べに行く。
ビール、鶏チャーシュー、餃子を食べた後、締めのラーメン。

KIMG2027.jpg

ここのラーメンは今年のラーメン初めに食べた店。
その頃はまだ、自分が飲み屋をやることになるとは思ってもみなかったな 笑



さらばサブリナw  2018年04月09日
暖かくなって来たし、今後はちょうど飯時にあの辺通る確率も少なくなるだろうし、わざわざ野方からラーメンだけ食べに行くこともなかなかないだろうから、食べ収めかな…と言いながら、結局、また行くんだろうけど、なんて思いながら、武蔵家へ行ったら、店内の掲示板に「サブリナ帰国まであと一ヶ月」って書いてあった!
サブリナさん見納めやったww
(サブリナさんはフランス人の美人店員)

29983137_13.jpg


中洲屋台 健太  2018年04月08日
高円寺で飲む。「中洲屋台 健太
博多中洲屋台風、居酒屋。というかラーメン屋?
冬はおでんもやっていたが、暖かくなって来たので終了していた。
ここのラーメンは絶品。何度か来ているが何度食べても美味い。
本場の長浜らーめんに近く、あっさり豚骨。飲んだ後の締めには最高。
夜しかやっていないのが残念なくらい。
餃子等で酒を飲んでから、本丸の長浜ラーメン。
今宵も最高でした!

KIMG1610.jpg






笑姜や  2018年03月25日
近所の生姜焼き専門店「笑姜や」で生姜焼き定食。
なかなか美味い。
持ち帰り弁当もあって、生姜焼き丼はなんと、500円。

KIMG1749.jpg


肉めし  2018年03月14日
ちまたで話題の(笑)、肉めしの岡むら屋に行って来た。
基本の肉めしは490円と安い。
結構トロ肉ゴロゴロしてたよ。
美味かった。

KIMG1704.jpg



安定の武蔵家  2018年03月13日
安定の中野、武蔵家。
スープの味良し。麺良し。愛想良し。
美人でスタイルもいいフランス人の店員さんもいるしwww
名前はサブリナさんというらしい 笑

KIMG1721.jpg


俺流塩らーめん  2018年03月08日
渋谷などでよく看板を見かけていた「俺流塩らーめん」。
初めて入る。
さっぱり、塩味。こりゃ、飲んだ後には最高だね。
他にも「熟成塩」や「ゆず塩」などあったので試してみたい。

KIMG1707.jpg




ラーメン 頂  2018年03月02日
珍しく中板橋に行ったので、役者の平川勝くんがバイトしているラーメン「頂」に行ってみる。
ラーメン屋というかこちらも飲み屋としても地元民に愛されているようで、お客さんで賑わってた。
ビールと餃子で一杯やったあと、数量限定まかないラーメンを頂くw
魚介系豚骨かな。スープも濃くて美味かった。味玉もチャーシューも!
他にもラーメンの種類があったので食べてみたいな。炙りチャーシュー丼も美味そうだった。
ちなみに平川はいなかったww

KIMG1686.jpg


住所
〒173-0016
東京都板橋区中板橋21-10
大野ビル1階

営業時間
AM11:00~AM1:00

定休日
月曜日

電話番号
03-6682-0185

https://www.itadaki-nakaita.com





博多水炊きラーメン  2018年01月26日
寒すぎる。こんな夜は外出したくないが用事があったので仕方なく出る。
死ぬ。
仕方なく、ラーメンをまた食べる。
練馬にある博多水炊きラーメン「うかんむり」。
名前の通り、スープが濃くうま水炊きスープ。
具は2種類の部位の鶏肉チャーシューとつくね。
美味すぎた。

27023650_1320109341426826_4193800326889405726_o.jpg



雪見酒  2018年01月23日
昨日は東京では数年ぶりの大雪だった。

KIMG1567.jpg


東京はこうなると交通機関は麻痺する。まあ、仕方ない。普段は自家用車など持たずとも暮らせるぐらい贅沢してんだからw
自分はたまたま現場仕事ではなかったので自宅作業。
雪の降り出す前に買いだめして、引きこもりを決め込もうと思ってたら、焼酎が底をついてたw

KIMG1564.jpg

流石にこの雪の中、買いに行くのは嫌なので、田舎で仕入れておいた「ひれ酒」を飲むw
雪見酒。
先日、お店で飲んだ「ひれ酒」には負けるけど。

KIMG1568.jpg



晴れて次の日。
予定していた打ち合わせもキャンセルになったので、焼酎を買いに行くwww

KIMG1573.jpg

なんと西友で茜霧島が1170円(税抜)で売っとった!
こりゃ買いやろ。とりあえず二本買っとくww
調べたら蔵元の出荷が1月と6月限定とのこと。
良き再会に感謝ww

こいつは春から縁起がいいやwww





ばち魂  2018年01月17日
「ばち魂」という新中野にある家系ラーメン。青梅街道から鍋横を北に登って行くとある。
同じく新中野にある「武蔵家」よりさっぱり系かな。また違った感じで、こちらも旨かったよ。

26910935_1312035272234233_1994040534944617844_o-2.jpg


「カレーは飲み物。」  2018年01月13日
と、言う名前のお店。
池袋にあるカツカレー専門店でカレーを食う。
小、中、大、山盛りとあるが値段は一緒。
大を頼む。

トッピングも三つまでOK。
とんかつソース&タルタルと味玉とキャベツサラダ。
前から知ってはいたが初めて行った。
なかなか旨かった。満腹。満足(^^)

カレーjpg
カレーは飲み物
KIMG1507.jpg
KIMG1508.jpg


ラーメン初め  2018年01月10日
本年、ラーメン初めは練馬の「麺屋黒田」。
練馬で豚骨といったらさっぱり系のふくちゃんしかないと思っていたら、いつの間にか麺屋黒田ができていた。
一杯750円と高めだが、濃厚系豚骨を楽しめる。
つまみも充実。もつ焼き頼んだらタレが九州系で旨かった。

KIMG1503.jpg
KIMG1505.jpg


ラーメン納め、かな。  2017年12月26日
今年のラーメン納めは多分、本日食べた、「武蔵家」。

KIMG1482.jpg

基本、博多系豚骨ラーメン好きなんだけど、家系も結構お気に入り。
でも家系はスープは好きだが、麺が好みではない店が多い中、ここのは麺もちゃんぽん麺みたいで気に入ってる。
今年も満足w


締めン、ごたる。  2017年12月09日
飲みの後の締めのラーメン。
久々、近所の「ごたる」。
ホント、スープに深みがあって美味い。酔ってても美味いとわかるレベルww やばい。

KIMG1466.jpg



日高屋チゲ味噌  2017年11月27日
キタ〜! 日高屋チゲ味噌w

チゲ

毎年恒例になって来とるなww
寒い冬に汗かきながら食べるのがいいね。
やっぱ、モツ野菜よりチゲ味噌派かな。
でも、できれば本当はチゲ味噌でモツ大盛りが食べたいな。



高田馬場の山小屋  2017年11月18日
久々、高田馬場の山小屋で筑豊ラーメン。
九州・中国地方でチェーン展開されている店で東京に進出してきた頃は何度か行ったが、駅から離れているので最近は、なかなか出向いてなかった。

久々に行ったら、話には聞いていたが、ラーメン専門店では無くなり、激安中華居酒屋に変貌していた 笑
もちろんラーメンは以前のままある。

ビールとつまみで一杯やってから、締め? メイン? のラーメンを頂く。
懐かしい飽きない豚骨スープ。旨い。

KIMG1415.jpg
KIMG1417.jpg

ご近所の常連さんたちで結構繁盛しているよう。
中華居酒屋に変貌したのは正解だったと思う。
近くにあったら、頻繁に行きそうでやばいもんw




カカオなあいつ  2017年11月05日
ローソン100のビターチョコレートからドラッグストアのカカオ70%チョコに変更したまでは良かったが、カカオ70%はドラッグストアからすぐに消え失せた。悲しみに暮れていたら、なんと、ローソン100で、ローソン100バージョン71%カカオチョコとなり生まれ変わった奴に再び出会った。もちろん、買い占めたw

19390955_1141839575920471_2262322056719986329_o.jpg
KIMG0794.jpg
KIMG1242.jpg


ヨーロッパ公演のお土産ということで世界的スター赤星先生から頂戴いたしました、日清のカップヌードルww

KIMG1235.jpg


容器が発泡スチロール系のじゃなく硬いプラスチックで熱湯入れて手で持つとちょっと熱かったw
外人は器を手で持って食べないからいいのかな。

麺は短い。フォークですくって食べるためか?

スープは、薄味。化学調味料やコショウが入ってない感じ。確か、ヨーロッパでは化学調味料は禁止だったかな。
謎肉も少なく、ミックスベジタブルが入ってた。
健康にはいいのかもw


大盛りもりそば  2017年05月19日
暑いので、嵯峨谷のもりそば。
ここの蕎麦は温かいのははっきり言ってあまり旨いとは思わないが、もりそばはイケる!!
暑くなってきたら、嵯峨谷行く率が増えるね。
蕎麦湯も飲み放題だし、グラスビールも150円だしw

KIMG0815.jpg

大盛りもりそば。さすがに二枚盛りは多いので辞めといたww



最近は、家系やら喜多方に浮気してたので、久々の沼袋「ごたる」。
やっぱり、なんだかんだ言っても九州系豚骨がしっくりくるね。

KIMG0811.jpg

でも、ラーメンライスはほどほどにしとらんと、腹出るわww



70%  2017年04月27日
最近食べてるチョコレートは70%のヤツだw
80%とか90%とかも食べたけど、食べれたもんじゃなかった。
だが、この70%はなかなかいける。

KIMG0794.jpg

多少、糖質制限になるのかな。
ま、食いすぎたら同じだけどなwwww




このページの上部へ▲