B級映画監督、髙橋亨の「シネマ愚連隊 Blog」へようこそ!!











カテゴリ別ログ_B級グルメ
雪見酒  2018年01月23日
昨日は東京では数年ぶりの大雪だった。

KIMG1567.jpg


東京はこうなると交通機関は麻痺する。まあ、仕方ない。普段は自家用車など持たずとも暮らせるぐらい贅沢してんだからw
自分はたまたま現場仕事ではなかったので自宅作業。
雪の降り出す前に買いだめして、引きこもりを決め込もうと思ってたら、焼酎が底をついてたw

KIMG1564.jpg

流石にこの雪の中、買いに行くのは嫌なので、田舎で仕入れておいた「ひれ酒」を飲むw
雪見酒。
先日、お店で飲んだ「ひれ酒」には負けるけど。

KIMG1568.jpg



晴れて次の日。
予定していた打ち合わせもキャンセルになったので、焼酎を買いに行くwww

KIMG1573.jpg

なんと西友で茜霧島が1170円(税抜)で売っとった!
こりゃ買いやろ。とりあえず二本買っとくww
調べたら蔵元の出荷が1月と6月限定とのこと。
良き再会に感謝ww

こいつは春から縁起がいいやwww





「カレーは飲み物。」  2018年01月13日
と、言う名前のお店。
池袋にあるカツカレー専門店でカレーを食う。
小、中、大、山盛りとあるが値段は一緒。
大を頼む。

トッピングも三つまでOK。
とんかつソース&タルタルと味玉とキャベツサラダ。
前から知ってはいたが初めて行った。
なかなか旨かった。満腹。満足(^^)

カレーjpg
カレーは飲み物
KIMG1507.jpg
KIMG1508.jpg


ラーメン初め  2018年01月10日
本年、ラーメン初めは練馬の「麺屋黒田」。
練馬で豚骨といったらさっぱり系のふくちゃんしかないと思っていたら、いつの間にか麺屋黒田ができていた。
一杯750円と高めだが、濃厚系豚骨を楽しめる。
つまみも充実。もつ焼き頼んだらタレが九州系で旨かった。

KIMG1503.jpg
KIMG1505.jpg


ラーメン納め、かな。  2017年12月26日
今年のラーメン納めは多分、本日食べた、「武蔵家」。

KIMG1482.jpg

基本、博多系豚骨ラーメン好きなんだけど、家系も結構お気に入り。
でも家系はスープは好きだが、麺が好みではない店が多い中、ここのは麺もちゃんぽん麺みたいで気に入ってる。
今年も満足w


締めン、ごたる。  2017年12月09日
飲みの後の締めのラーメン。
久々、近所の「ごたる」。
ホント、スープに深みがあって美味い。酔ってても美味いとわかるレベルww やばい。

KIMG1466.jpg



高田馬場の山小屋  2017年11月18日
久々、高田馬場の山小屋で筑豊ラーメン。
九州・中国地方でチェーン展開されている店で東京に進出してきた頃は何度か行ったが、駅から離れているので最近は、なかなか出向いてなかった。

久々に行ったら、話には聞いていたが、ラーメン専門店では無くなり、激安中華居酒屋に変貌していた 笑
もちろんラーメンは以前のままある。

ビールとつまみで一杯やってから、締め? メイン? のラーメンを頂く。
懐かしい飽きない豚骨スープ。旨い。

KIMG1415.jpg
KIMG1417.jpg

ご近所の常連さんたちで結構繁盛しているよう。
中華居酒屋に変貌したのは正解だったと思う。
近くにあったら、頻繁に行きそうでやばいもんw




カカオなあいつ  2017年11月05日
ローソン100のビターチョコレートからドラッグストアのカカオ70%チョコに変更したまでは良かったが、カカオ70%はドラッグストアからすぐに消え失せた。悲しみに暮れていたら、なんと、ローソン100で、ローソン100バージョン71%カカオチョコとなり生まれ変わった奴に再び出会った。もちろん、買い占めたw

19390955_1141839575920471_2262322056719986329_o.jpg
KIMG0794.jpg
KIMG1242.jpg


ヨーロッパ公演のお土産ということで世界的スター赤星先生から頂戴いたしました、日清のカップヌードルww

KIMG1235.jpg


容器が発泡スチロール系のじゃなく硬いプラスチックで熱湯入れて手で持つとちょっと熱かったw
外人は器を手で持って食べないからいいのかな。

麺は短い。フォークですくって食べるためか?

スープは、薄味。化学調味料やコショウが入ってない感じ。確か、ヨーロッパでは化学調味料は禁止だったかな。
謎肉も少なく、ミックスベジタブルが入ってた。
健康にはいいのかもw


大盛りもりそば  2017年05月19日
暑いので、嵯峨谷のもりそば。
ここの蕎麦は温かいのははっきり言ってあまり旨いとは思わないが、もりそばはイケる!!
暑くなってきたら、嵯峨谷行く率が増えるね。
蕎麦湯も飲み放題だし、グラスビールも150円だしw

KIMG0815.jpg

大盛りもりそば。さすがに二枚盛りは多いので辞めといたww



最近は、家系やら喜多方に浮気してたので、久々の沼袋「ごたる」。
やっぱり、なんだかんだ言っても九州系豚骨がしっくりくるね。

KIMG0811.jpg

でも、ラーメンライスはほどほどにしとらんと、腹出るわww



70%  2017年04月27日
最近食べてるチョコレートは70%のヤツだw
80%とか90%とかも食べたけど、食べれたもんじゃなかった。
だが、この70%はなかなかいける。

KIMG0794.jpg

多少、糖質制限になるのかな。
ま、食いすぎたら同じだけどなwwww




悲願のチャーシューめん  2017年04月21日
若い頃からよく行っていた喜多方ラーメン坂内。
チャーシューめんをいつか頼んでやろうと思いつつ、なかなか頼まず二十数年ww
やっと、悲願のチャーシューめん頼んだ 笑

KIMG0785.jpg

この、麺もスープも見えんくらいのチャーシュー贅沢だよねw
ここのチャーシューがまた美味いんだ。
それが食っても食ってもなかなか減らず。何枚入ってんだよw

悲願のチャーシューめん、完食。
正直、多すぎたw 普通のラーメンでも坂内の場合は5枚くらい入ってるので全然それでいいんだけど、ま、悲願だったんでね。一度くらいはね 笑

あ、そうそう。それから、ここの炙りチャーシュー丼も美味いよ。
チャーシューめんより、炙りチャーシュー丼のチャーシューの方が炙ってあるし、タレもかかってるしで、絶品。



魂心家  2017年04月11日
寒いので、ラーメン。
家系「魂心家」。
醤油豚骨、塩豚骨、選べるところはあるが、ここは、味噌豚骨も限定であったので、味噌豚骨にしてみる。



なかなか旨かった。


茜一刻者  2017年04月08日
愚連隊ファンの方に頂いた「茜一刻者」。
いつも応援感謝です。
「一刻者」とも「茜霧島」ともまた違う変わった焼酎。
味わってたら、どんどん飲めるので危険ww

KIMG0759.jpg


ちゃぽん作る。  2017年03月06日
まだまだ寒いのでちゃんぽん作る。

KIMG0615.jpg
KIMG0613.jpg

スープは麺に付いてるやつなので美味かった。
あと海老、たこ、いか、があれば完璧だったな 笑



我がふるさとの郷土料理  2017年03月03日
我が、ふるさと下関の郷土料理、瓦そば。
茶そばを焼いてつゆにつけて食うという他では見ない蕎麦だが、これがなかなか美味いのだ。
熱々の瓦に載ってることから瓦そばという。
愚連隊ブログにも何度か登場しているので愚連隊ブログを昔から見てる人は知ってるかな。

瓦そば


そんな瓦そば。なんでも最近、人気テレビドラマで紹介されたとかで人気急上昇らしい 笑
下関の本場の店で食った方が美味いのは当然だが、家でも作れる。
下関では家でも作る。瓦はないのでフライバンとかホットプレートとかで。
発祥の店「たかせ」からも出てるお土産用とかだと簡単。つゆが付属で付いてるのでね。

KIMG0612.jpg

KIMG0608.jpg

なかなか美味く出来た。
ま、本場には敵わんけどね 笑


壱角家の日  2017年03月01日
毎月一日は映画の日(サービスデー)だけど、壱角家の日でもあるらしい 笑

KIMG0595.jpg

壱角家は大手企業がやってる家系チェーン店でスープは工場(セントラルキッチン)で作られてるようだけど、ここのスープは結構好き。
一日は「壱角家の日」だそうで、普段730円のラーメン並が500円だった(ライス無料付き)。

壱角家の日

あったまった〜満足。


晩酌  2017年02月18日
最近はあまり、家飲みはしていない。
でもたまに飲みたい夜もある。

KIMG0566.jpg

本格焼酎(乙類)黒霧島とエビスビール。
甲類焼酎や発泡酒ではないよ。
たまになので贅沢。
ま、たまには、ね 笑



武道家  2017年02月13日
最近は金もあまりないし、腹も出てきたしで、家系は自粛してたんだけど、ひさびさの家系。
しかも、濃厚ドロドロ武道家。

KIMG0562.jpg

やっぱり美味かった。
15時までライス無料。食うよね〜ww


ビターチョコレート  2017年01月27日
チョコレートばかり食ってる。
おやつは基本、ローソン100のビターチョコレートww

KIMG0587.jpg
朝ラー  2016年11月16日
家系「武蔵家」中野本店で現在、朝ラー開催中。
朝7時ごろから11時まで通常700円のラーメンが500円。
11時ちょい前に入ってちょい早めの昼飯。

KIMG0284.jpg

いつもより200円も安いんで味玉100円つけちゃったww
そして、もちろんライスも無料。
家系は腹持ちいいんで夜まで充分持つ。ていうか、腹ぱんぱんwwww

朝ラーは11月下旬まで。




白猿  2016年10月24日
ワイン酵母を使った麦焼酎「白猿」

KIMG0237.jpg

さすが、ワイン酵母を使ってるだけある。いい香りが鼻を抜ける。
飲みやすくて、飲みすぎるわ!!ww
ああ、呑んだくれ人生www


涼しくなってきたので、いよいよラーメンの季節。
沼袋、ごたる。

ごたる
KIMG0193.jpg

安定の細麺豚骨 笑


そして、ここの高菜が抜群に美味い。
半ライスとともに。

KIMG0195.jpg

旨っ。最高!



シン・サンマ  2016年10月02日
秋の恒例。シン・サンマw
遅めの初物。

シンサンマ

多少安くはなってはきたがまだまだ高い。
小ぶりで本体価格120円。
五、六年前だと税込98円とかで売ってたのに 笑。




秋はもうすぐ  2016年08月28日
近所のスーパー(サカガミ)に普通に売ってた茜霧島w
ちょいお高めだったけど購入。

KIMG0101.jpg

珍しい香り。赤霧よりこっちの方が好きかな。
今夜は涼しく秋の気配を感じる。秋はもうすぐ。




氷菓  2016年08月26日
暑いので氷菓ばかり食っている。

KIMG0100.jpg


こんにゃく冷麺  2016年08月15日
暑いので100円ローソンで買ってきた「こんにゃく冷麺」を食べる。

KIMG0087.jpg
KIMG0092.jpg

カロリーも少ないが、量も少なかったww
ダイエットにはいいんかな。



夏はロックで。  2016年08月12日
福岡在住の脚本家、井上たかしさんから頂いた「天孫降臨・黒」。

KIMG0076.jpg

癖のない味。飲みやすい。
夏はビールもいいけど、焼酎ロックもいい。


くそ暑いので、ついにマルちゃん正麺冷やし中華を作る。
まるで生麺ww

KIMG0034.jpg
KIMG0074.jpg

やっぱり、夏の昼はソーメンか冷やし中華だね!!



涼しいので、ラーメン。
最近は家系ばかり行っていたので、久々の九州系豚骨ラーメン、「ごたる」。


KIMG0038.jpg

黒マー油入りで熊本風ラーメン。
震災復興。熊本に思いを馳せていただく。
バリかた。美味い。
やっぱ、豚骨やの。





このページの上部へ▲
シネマ愚連隊 Blog © 2018. (このBlogのトップへ)
/
This BlogTemplate's origin was written by Tamico.